【 コーヒー マナー 】出す時は…どっち向き?
本日の Google先生
時代劇や落語では よく使われていますが
ここの「百年」の意味は「”百年”=”一生”」
つまり「一生に一度の好機」って意味だそうです
元ネタは小夜左文字という刀の逸話…知らなかった
個人事業主について質問を受けました。
にしても申請書とか何でもネットで
ダウンロードできるようになりましたね
便利な世の中です。
急遽対応することになり困った…
検索【 コーヒー マナー 】
普段は意識せずにコーヒーを飲んでいましたが
急遽コーヒーを出す側になり迷いました。
・カップの持ち手は右?左?
・スプーンの位置は…?
・ミルクはどこ置くの…?
準備しだしたら疑問だらけに
(ビジネスで考えると持ち手は右)
<カップの向き>
・基準①
コーヒーカップの絵柄が正面に来るよう置く
・基準②
絵柄がない場合は「持ち手が右」にくるように置く
※理由※
ブラックで飲む人がすぐに飲めるように持ち手を右側にする
※注意※
喫茶店等では「持ち手が左」と指導してある場合も多い
これは「ミルクや砂糖を入れる」ことが前提にあるため
・結論
ビジネス (会社)⇒ 右
プライベート(お店)⇒ 左
<ミルク・砂糖の位置>
・スプーン・砂糖 … 揃えて手前 ※スプーンの持ち手は右
・ミルク …左側 gutsuri.com
見る記事によっては
スプーンはカップの手前、ミルク・砂糖はカップの奥へ
とあるのもありましたが
使うお客様が 手を奥にまわさないと取れないのは『失礼』である
という記事をみて納得
自分は手前に置く方に賛成します。
※奥にモノがあるとカップが置きにくいしっていうのも個人的理由
仕事でコーヒー出しするなんて
年に1回あるか…というくらいですが
ちゃんと覚えておきます。
ちなみに…
持ち手を右…アメリカ式
持ち手を左…イギリス式
のコーヒーマナーだそうです。
2018年3月16日Google先生 ランキング